Gaining my self-motivation.

Let’s start with a simple definition: Self-motivation is, in its simplest form, the force that drives you to do things. “What actually drives you to do things?” Someone questioned me a few days ago. Berangkat dari kota kecil, mengalami masa SMA di luar kota, berpisah dengan keluarga, lalu berangkat ke kota Bandung untuk menempuh pendidikan ...

Self-discovery: Introversion

Self-discovery: the process of acquiring insight into one’s own character. Melihat satu tahun ke belakang, aku banyak mengalami kejadian yang cenderung membantu aku untuk lebih mengenal siapa aku. Selama ini aku sudah banyak sekali mengikuti seminar-seminar bertajuk “Who am I?”, namun semua itu rasanya basi dan kurang membantu aku menemukan siapa diriku. Karena aku percaya, ...

Pengalaman Ujian Masuk NTU Singapore

Berawal dari percobaan saya untuk memasukan nilai UN dan rapot untuk pendaftaran NTU pada Desember lalu, saya dinyatakan shortlisted sebagai kandidat untuk mengikuti tes University Entrance Examination (UEE) di Jakarta pada akhir Januari. Saya sendiri tidak berharap banyak terhadap pendaftaran ini karena sadar akan persiapan saya yang jauh dibawah mereka yang sudah mempersiapkan tes ini ...

Pengalaman seleksi SEA Undergraduate Scholarship

Yup! Prinsip saya adalah berbagi pengalaman yang menurut saya bisa berguna untuk orang lain. Kali ini saya akan berbagi cerita saya dari awal saya mengenal beasiswa SEA Undergraduate Scholarships , proses seleksi, hingga pada akhirnya saya terpilih menjadi salah satu dari 10 scholar dari ITB. Intro singkat aja, jadi SEA Undergraduate Scholarship merupakan beasiswa yang dianugerahkan oleh ...

Kenapa saya ngeblog?

Jadi kembali ke pertanyaan mendasar dibalik semua postingan yang telah ada ini. Kenapa gue ngeblog? Btw, post ini bakal singkat aja ya. Jujur ini sulit untuk dijelaskan, yang pasti kalau jawaban untuk mencari keuntungan.. HMM GA BANGET SIH :)) Yaa dulu sempet punya pengalaman untuk membuka website-website basis komersil yang bertujuan mencari keuntungan, tapi ga gue ...

Pengalaman PDBB Van Lith

Ditahun yang ke 2 di SMA Van Lith ini, saya memutuskan untuk mulai menulis sesuatu yang saya harap berguna buat khalayak luas. Ya, salah satunya adalah pengalaman saya PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) di SMA PL Van Lith Muntilan. Sebelumnya perkenalkan, saya Julius Daniel, biasa dipanggil Judan. Saya merupakan anggota dari keluarga angkatan 25 (Silveration) di SMA ...

Refleksi Tahun Pertama

​(Dikutip dari refleksi tahunan Van Lith pertama saya 2016 lalu.) Semakin cinta ketika dilepaskan, begitulah hukumnya dengan rumah yang semakin menjadi rumah ketika ditinggalkan. Iya, itu semua kami alami di sini, di tempat penginapan kami yang entah berantah ini. Berawal dari sebuah pilihan yang membuat kami harus terpaksa meninggalkan apa yang kami sebut ‘rumah’. ‘Rumah’ ...